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문어 한마리로 두마리 토끼(문어숙회와 문어볶음)를 잡아 볼까?

아귀찜이 먹고 싶어서 마트에 갔다. 아무리 찾아봐도 아귀는 없고, 대신 문어가 너무 싱싱해 보인다. 에라~ 모르겠다. 문어로 숙회도 먹고, 문어볶음도 해 먹으면 일석이조, 꿩 먹고 알 먹고... 그래, 문어 한 마리로 두 마리 토끼를 잡아 볼까?

 

문어숙회
문어볶음

 

 

** 재료(2~3인분) **
문어 730g
미나리 150g
콩나물 200g
대파 반 개
청양고추 또는 홍고추 4 개

소면 180g

 

** 문어숙회용 소스 **
참기름 2 숟가락(밥 숟가락 계량)
소금 1/2 ts 
깻가루 1 숟가락

 

 

** 문어볶음용 양념장 **
고추장 1 숟가락(밥 숟가락 계량)
고춧가루 2 숟가락
간장 1 숟가락
물엿 2 숟가락( 또는 설탕 1 숟가락)
청주 1 숟가락
다진 마늘 1 숟가락
참기름과 통깨 약간

 

 

1. 문어는 내장을 제거한다.

 

문어 손질하기

 

 

 

2. 밀가루를 넣고 박박 씻는다. 빨판에 붙은 이물질이 싹 빠질 때까지 빨래 빨듯이 씻어준다.

 

밀가루 넣고 씻기

 

 

3. 미끈거리지 않을 때까지 헹군다.

 

 

문어 헹구기

 

 

4. 냄비에 물이 팔팔 끓을 때 깨끗이 씻은 문어를 넣고 삶는다.
머리와 다리를 뒤집어서 골고루 잘 익도록, 단 너무 오래 삶으면 질겨진다.
(문어 730g짜리는 5분 정도 삶았더니 먹기 딱 좋았다.)

 

 

문어 삶기

 

 

 

5. 찬물에 바로 넣어 열기를 식힌다.

 

 

찬물에 넣어 식히기

 

 

6. 문어숙회용(다리 4마리)은 가능한 얇게 썬다.

 

 

문어 썰기

 

 

 

7. 문어숙회용 소스를 준비한다.
참기름 2 숟가락(밥 숟가락 계량), 소금 1/2 ts , 깻가루 1 숟가락을 섞어 곁들인다.

 

문어 숙회

 

 

 

8. 나머지 삶은 문어, 미나리, 콩나물, 대파, 청양고추를 준비한다.

 

문어볶음 준비

 

 

 

미나리는 5cm 길이로 자르고, 대파는 어슷썰기, 고추는 송송 썰어 대기시킨다.

 

야채 썰기

 

 

9. 양념장을 만든다.
고추장 1 숟가락(밥 숟가락 계량), 고춧가루 2 숟가락, 간장 1 숟가락, 물엿 2 숟가락( 또는 설탕 1 숟가락), 청주 1 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락을 넣고 섞는다.

 

 

양념장 만들기

 

 

10. 콩나물은 뚜껑 덮고 삶는다. 

 

 

콩나물 삶기

 

 

 

11. 팬에 기름을 두르고 향채를 볶은 다음, 삶은 콩나물과 미나리를 올리고, 양념장을 넣어 섞은 후 썰어둔 문어를 추가한다. - 불 끄고 섞어준 후 센 불에서 볶아준다.

 

 

야채 볶기

 

 

12. 소면을 삶는다. 
찬물이 팔팔 끓을 때 소면을 넣고, 탱탱하게 삶아준다.

 

국수 삶기

 

 

 

13. 소면은 찬물에 헹군 후, 물기를 빼고 식기에 담고 문어 볶음을 국물과 함께 올린다. 참기름 한 바퀴 두르고 통깨로 마무리.

 

 

참기름과 통깨로 가니쉬

 

 

 

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