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별거없어도 맛있는 깻잎 조림

우리나라 사람들만 먹는다는 깻잎. 아마도 동남아 사람들이 즐겨 먹는 고수와 비교할 수 있을까? 중국에서 샤부샤부를 먹을 때 이상한 화장품 냄새 같은 풀 때문에 젓가락을 멈춘 적이 있다. 여전히 고수의 참맛을 모르는 나지만 깻잎의 맛은 검소하고 향긋하니 여전히 헤어 나올 수 없는 야채라고 자부한다. 감자탕을 먹을 때도 순대 볶음을 먹을 때도 삼겹살을 먹을 때도 빠질 수 없는 깻잎으로 가장 소박하고 검소한 깻잎 조림을 만든다. 별거 없어도 맛있는 깻잎 조림이다.

 

별거없어도 맛있는 깻잎 조림 완성 사진

 

1. 깻잎 100g을 찬물에 담가 놓는다. 기가 죽은 잎들도 물 만난 고기처럼 파릇파릇 생기있어 진다. 30분 후 씻어서 물기를 빼준다.

 

깻잎 100g을 찬물에 담가 놓는다.

 

 

2. 그동안 대파 1개를 다진다. 흰 줄기와 파란 잎 부분 전부 종종 다진다. 

 

대파 다지기

 

 

3. 볼에 다진 대파를 넣고 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 매실청은 1 숟가락씩, 간장만 4 숟가락을 넣는다. 단맛을 내고 싶다면 물엿이나 설탕을 추가하면 되지만, 매실청만으로 손색은 없다.

 

양념장 만들기

 

 

4. 육수 1컵을 추가한다. (맹물보다는 역시 육수다)

 

육수 1 컵 추가하기

 

 

5. 통깨 1 숟가락을 추가하고 잘 섞어준다.

 

통깨 넣고 잘 섞기

 

6. 바닥이 넓은 팬이나 냄비를 준비해서 깨끗이 씻은 깻잎을 깐다.

 

팬에 깻잎을 깐다

 

 

7. 깻잎 1장에 준비된 양념장을 1 숟가락씩 올려준다. 어릴 적 소꿉놀이할 때처럼 층층이 쌓아주면 된다.

 

양념장 올리기

 

 

8. 깻잎에 전부 올려주고 남은 양념장도 마저 부어 준다. (양념장은 팬의 바닥에 깔리는 정도가 적당하다. 분량이 알맞다면 깻잎이 전부 잠길 일은 없다)

 

양념물 전부 붓기

 

 

9. 센 불에서 끓이면서 양념장을 끼얹어 준다. 약 3분 정도 지나면 깻잎의 숨이 죽으면서 국물이 오히려 늘어난다. 

 

센불에서 끓이며 양념장 끼얹기

 

 

10. 숨이 많이 죽지 않은 상태에서 불을 끈다. (조금 더 끓여야 되지 않을까? 하고 생각들 때 바로 불을 끄는 게 맞다. 오래 익히면 질기고 색깔도 검게 변한다) 잔열로 안의 깻잎까지 익혀 준다.

 

잔열로 안까지 익히기

 

 

11. 별거 없지만 맛있는 깻잎 조림이 완성됐다. 검소하고 소박한 국민반찬, 내가 참 좋아하는 반찬이다.

 

별거없지만 맛있는 깻잎 조림 국민반찬 완성

 

 

** 나만의 요리 tip **
♠ 맹물보다는 육수로 해야 감칠맛이 살아난다.
♣ 단맛은 설탕대신 매실청으로 살린다.
♥ 덜 익힌 듯 싶을 때 불을 끄고 잔열로 안까지 익힌다.

 

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