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도토리 가루의 탱글탱글한 변신 - 도토리묵 무침

봄꽃이 만발하니 산에 올라 꽃구경하기 좋은 봄날이다. 올라가면 다시 내려와야 하는 산길에서 만난 간이식당은 그냥 지나칠 수가 없다. 그곳에서 늘 먹던 지지미와 도토리묵은 빈 속을 달래주는 별미 중에 별미이다. 곡식가루로 풀을 쑤고 식혀만든 묵은 종류도 많지만, 이름만 들어도 귀여운 도토리묵은 양념장에 찍어 먹기만 해도 그럴싸한 한 끼 식사가 된다. 탱글탱글한 식감이 일품인 묵 생각이 나서 야채를 더해 도토리묵무침을 만들어 본다. 벚꽃나무 아래에서 흩날리는 꽃송이를 맞으며 먹는 상상만으로 기분이 좋아진다. 

 

 

도토리묵 무침

 

 

 

** 재료 (2~3인분) **

 

도토리묵 가루 1/2 컵(종이컵 계량) 
물 2 컵 반
오이, 깻잎, 참나물, 상추, 양파, 당근, 홍고추 약간

(다른 묵은 콩가루와 도토리묵 가루를 2:3으로 만들어 봤는데 한천 가루를 추가해야 할 것 같다)

 

 

묵 무침 재료

 

 

[양념장 재료]


간장 3 숟가락
매실청 3 숟가락(또는 설탕 1 숟가락)
고춧가루 1 숟가락
들깻가루 2 숟가락
다진 마늘 1 숟가락
들기름 1 숟가락 
참기름 1 숟가락
통깨 1 숟가락

 

 

 

1. 도토리묵 가루와 물을 섞는다. (묵 가루 : 물 = 1 : 5 )

 

묵가루 풀기

 

 

 

중 약불에서 끓이다가 점성이 생기면서 끓어오르면 약불로 줄이고 5분 더 끓인다.

 

 

묵 만들기

 

 

 

밀폐용기에 옮기고 식힌 후, 냉장고에서 6시간 정도 보관한다.

 

 

밀폐용기에 옮기기

 

 

 

2. 양파는 얇게 채썰기 한다.

 

 

양파 썰기

 

 

 

오이는 반으로 자른 후, 어슷하게 썬다.

 

 

오이 어슷썰기

 

 

 

상추와 깻잎은 반으로 접은 후, 1cm간격으로 자른다.

 

 

상추 썰기

 

 

 

참나물은 한 입 크기로 자른다.

 

 

참나물 자르기

 

 

 

홍고추는 씨를 털고, 가늘게 가니쉬용으로 썬다.

 

 

홍고추 썰기

 

 

 

 

3. 양념장을 만든다.
볼에 들깻가루 2 숟가락, 고춧가루 1 숟가락, 설탕 1 숟가락(매실청 3 숟가락), 간장 3 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락, 들기름 1 숟가락, 참기름 1 숟가락을 넣고 잘 섞는다.

 

 

양념장 만들기

 

 

 

 

4. 묵을 먹기좋은 크기로 자른다.

 

 

묵 썰기

 

 

 

 

5. 썰어 놓은 야채에 양념장을 넣고 무친다.

 

 

야채 무치기

 

 

 

 

6. 접시에 버무린 야채를 옮기고, 가장자리에 묵을 올린다. 양념장을 끼얹고 통깨로 마무리한다.

 

 

통깨로 마무리

 

 

 

 

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