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같은 오이 다른 느낌 - 오이김치와 오이지무침

아삭아삭한 오이의 계절이 다가온다. 비닐하우스가 있으니 사계절 내내 먹을 수 있는 야채이지만, 봄에 수확한 야채는 계절의 시작이라서 그런지 더 향기롭고 달게 느껴진다. 작년 5월에 담가둔 오이지는 여전히 김치냉장고에서 제 맛을 뽐내고 있지만, 싱그러운 오이로 갓 담은 아삭아삭한 무침도 놓칠 수는 없지!!
밑반찬으로 만들어 두면 밥상의 꽃처럼 푸릇푸릇한 오이는 새콤한 양념장에도 어울리고, 정이 많은 정구지를 끼워주고 김치 양념으로 조물조물 무쳐 놓으면 그 상큼함에 젓가락이 멈추질 않는다. 

 

 

오이 반찬

 

 

 

누룽지나 죽을 끓일 때는 입맛 돋는 장아찌도 빼놓을 수가 없다. 특히, 삼계죽을 먹을 때 꼭 함께 먹는 오이지무침은 꼬들꼬들한 식감에 밑반찬으로 제격이다. 그러고 보니, 오이 하나로 식감도 다르고, 느낌이 다르니 오묘한 야채가 아닌가? 만드는 방법에 따라 색다른 맛을 느낄 수 있는 오이를 이용한 두 가지 반찬, 오이김치와 오이지무침이다.

 

 

재료

 

 

 

** 재료 **


오이 1 개
부추 한 줌
대파 반 개
오이지 3개

 

 

< 오이김치 양념 >

고춧가루 2 숟가락(밥 숟가락 계량) 
멸치액젓 2 숟가락 + 소금 한 꼬집(오이 저림용)
매실청 3 숟가락
다진 파와 마늘 1 숟가락씩
생강청 1/4 숟가락
참기름 1 숟가락
통깨 1 숟가락

 

 

<오이지무침 양념>

고춧가루 1 숟가락 반
다진 파 1 숟가락
다진마늘 1/2 숟가락
매실청 1 숟가락
참기름 1 숟가락
통깨 1 숟가락

 

 

 

1. 오이의 껍질을 굵은소금으로 문질러서 씻어준 후 6 등분하고 얇게 잘라준다.

 

오이 씻기

 

오이 썰기

 

 

 

소금 한 꼬집 넣어 20분 절인다.

 

소금 절이기

 

 

 

 

2. 오이지는 씻고 얇게 썰어서 찬물에 담가 짠기를 뺀다. 2번 정도 물을 갈아주고 약 30분 정도 담가 준다.

 

 

오이지
작년 5월에 담근 오이 장아찌

 

 

오이지 물에 담그기

 

 

 

 

3. 대파를 잘게 다진다. 

 

 

대파 다지기

 

 

 

 

4. 부추를 1cm정도로 송송 썰어 준다.

 

 

부추 썰기

 

 

 

 

5. 오이김치 양념장을 만든다.
고춧가루 2 숟가락, 멸치액젓 2 숟가락, 매실청 3 숟가락, 다진 파와 마늘 1 숟가락, 생강청 1/4 숟가락, 참기름 1 숟가락, 통깨 1 숟가락을 넣고 잘 섞는다.

 

 

오이김치 양념

 

 

 

 

6. 오이(소금에 절인 상태 그대로) 먼저 양념장에 잘 버무리고, 송송 썰어둔 부추를 넣고 살살 버무린다.

 

 

오이 무치기

 

 

 

 

7. 짠기가 빠진 오이지는 꽉 짜서 물기를 제거한다.

 

 

오이지 짜기

 

 

 

 

8. 볼에 오이지를 넣고, 고춧가루 1 숟가락 반, 다진 파 1 숟가락, 다진 마늘 1/2 숟가락, 매실청 1 숟가락, 참기름 1 숟가락, 통깨 1 숟가락을 추가한 후 조물조물 무쳐 준다.

 

 

오이지 양념

 

 

 

 

9. 같은 오이지만 다른 느낌으로 오이김치와 오이지무침 완성!!
 바로 먹어도 좋고, 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.(시간이 지날수록 물이 생기니까 2 ~ 3일 내에 다 먹는 게 좋다)

 

오이김치와 오이지 무침

 

 

 

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