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별거없지만 대구뽈찜 뺨치는 코다리찜

원래 이 생선의 이름은 명태. 그런데 생생할 때는 생태, 얼리면 동태, 말리면 황태라고 부르고, 말려서 얼린 건지 얼려서 말린 건지 어쨌든 또 하나의 이름은 코다리다. 먹기 좋게 잘려 나온 것을 한 봉지 준비해서 밥반찬으로는 조림을 해 먹고, 통으로 사 온 코다리는 야채 듬뿍 넣어 코다리찜으로 만들어 먹는다.


언젠가 서대문 근처 어느 식당에서 먹어 본 대구뽈찜이 떠오른다. 쫀득쫀득하면서 촉촉하고 감칠맛나던 그 기억을 더듬어 이렇게 저렇게 흉내를 내봤는데 기대에 부응하듯 꽤 만족한 요리법이다. 다른 건 몰라도 꼭 찹쌀가루를 준비해서 똑 같이 따라 해 보면 어떨까?

 

코다리찜 완성 이미지

 

 

재료 - 코다리 4 마리
          콩나물 150g
          양파 반 개
          대파 반 개
          홍 청양고추 3 개
          꽈리고추 7~10개

 

주 재료

 

 

양념 - 고추장 1 숟가락 듬북(밥 숟가락 계량)
          고춧가루 3 숟가락
          간장 5 숟가락
          물엿 5 숟가락
          다진 마늘 2 숟가락
          육수(멸치 육수) 2 컵(종이컵 계량)

          코다리 밑간을 위해 소금과 후추 약간

 

1. 코다리는 손질해서 깨끗이 씻고, 뼈쪽 위로 칼을 넣어 반으로 펼친다.
  간이 잘 배라고 등쪽으로 두꺼운 부분에 칼집을 넣는다.

 

코다리 등쪽에 칼집 넣기

 

 

2. 키친타올을 아래에 깔고, 위로 덮고 눌러주면서 물기를 제거한다. 

 

물기 제거

 

 

3. 안쪽에 소금 한 꼬집과 후춧가루 톡톡 뿌려서 밑간을 한다.

 

소금과 후추로 밑간하기

 

 

 

4. 코다리에 간이 배일 동안, 양파는 채썰기 하고 대파는 송송, 청양고추는 얇게 쫑쫑, 꽈리고추는 먹기 좋게 썰어 준다.

 

야채 썰기

 

 

 

5. 양념장은 고춧가루 3 숟가락, 간장 5 숟가락, 물엿 5 숟가락, 다진 마늘 3 숟가락, 고추장 1 숟가락, 육수 2 컵(멸치육수)을 넣고 잘 섞는다.

 

양념장 만들기

 

 

 

6. 간이 밴 코다리의 앞 뒤로 찹쌀가루를 묻힌다. 전 부치기 전에 부침가루나 밀가루를 입히듯이 두껍지않게.

 

코다리에 찹쌀가루 묻히기

 

 

 

7. 팬에 기름(식용유 또는 올리브유)을 넉넉히 두르고 코다리를 전 부치듯 부쳐준다. 완전히 익히는 거 아니고, 반만 익힌다고 생각하면 딱 좋다.

 

코다리 부쳐 내기

 

 

8. 양파와 대파와 양념장 1/2을 넣고 센 불에서 끓인다. 나머지 1/2은 남아있는 두 마리를 위해 사용한다.

 

양파와 대파와 양념장 넣기

 

 

 

9. 바글바글 끓으면 청양고추와 꽈리고추를 넣고 조리듯이 끓인다.

 

청양고추 넣기

 

 

 

10. 다른 한쪽에서는 콩나물을 삶은 후, 물은 버리고 양념장 2 숟가락을 넣고 섞어준다.

 

콩나물 양념

 

 

 

11. 밥상에 올릴 용기에 콩나물을 깔고 그 위에 잘 조려진 코다리를 올린다.

 

코다리를 콩나물 위에 올리기

 

 

 

12. 짜~잔!! 드디어 별거 없지만 대구뽈찜 뺨치는 코다리찜 완성!!

 

코다리찜 완성

 

 

** 나만의 요리 tip **
♠ 잘 손질된 코다리에 미리 소금과 후추로 밑간을 해주면 전체적으로 간이 배서 더 맛있다.
♣ 찹쌀가루를 묻힌 후 기름에 한 번 부치면 쫄깃쫄깃하고 전분물을 넣어줄 필요도 없다.
♥ 콩나물도 양념장으로 밑간 해서 무치면 콩나물만 먹어도 맛있다.

 

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