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별거없지만 술이 술술 들어가는 등갈비

밥반찬으로도 좋지만 술과 함께 더 어울리는 고기반찬을 꼽는다면 단연코 등갈비가 아닐까? 불고기처럼 간장 양념을 해도 맛있지만, 홍고추와 청양고추를 넣으면 매콤하니 술이 술술 들어가는 등갈비가 되어 버린다. 손으로 들고 뜯다 보면 살만 쏙 빠지면서 쫄깃쫄깃한 게 두말하면 잔소리!! 설명이 필요 없는 맛이다. 입맛 없을 때 하루 전에 준비해서 다음날 끓여 먹으면 도망간 입맛이 다시 돌아올지도 모른다. 

 

매운 등갈비

 

**재료**
등갈비 670g
양파 반 개
청양고추 2 개
홍고추 2 개

 

**양념장**
간장 3 숟가락(밥 숟가락 계량)
고춧가루 3 숟가락
물엿 3 숟가락
매실청 2 숟가락
고추장 1 숟가락
청주 2 숟가락
다진 마늘 1 숟가락
물 1컵 반(종이컵 계량)

 

 

1. 등갈비는 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 제거한다.

 

핏물 제거하기

 

 

 


2. 냄비에 물이 팔팔 끓으면 핏물 빠진 등갈비를 넣고 초벌로 끓인 후 깨끗이 씻는다.

 

초벌로 끓이기

 

 

 

버들잎 말고 월계수잎 하나 동동 띄우면 돼지 잡내도 없어진다.

 

월계수잎 띄우기

 

 

 

3. 양념장을 만든다. 
간장 3 숟가락(밥 숟가락 계량), 고춧가루 3 숟가락, 물엿 3 숟가락, 매실청 2 숟가락, 고추장 1 숟가락, 청주 2 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락, 물 1컵 반(종이컵 계량)을 넣고 잘 섞는다.

 

양념장

 

 

 

4. 초벌로 끓인 후 깨끗이 씻은 등갈비를 양념장에 넣고 냉장고에서 하루 재운다.

 

냉장고에서 하루 숙성

 

 

 

5. 다음날 들어갈 야채를 썬다. 양파는 다지듯이 썰어주고, 청양고추와 홍고추는 얇게 고명용으로 썰어준다.

 

양파 썰기

 

청양고추 썰기

 

 

홍고추 자르기

 

 

6. 하룻밤 재워 둔 등갈비를 팬에 넣는다. 가라앉은 양념장도 싹싹 긁어서 전부 넣어 준다.

 

숙성된 등갈비

 

 

뚜껑 덮고 센불에서 끓이다가 약불로 줄이고 졸이듯이 20분 더 끓인다.

 

뚜껑덮고 끓이기

 

 

중간에 한번씩 바닥에 들러붙지 않도록 저어 준다.

 

중간에 바닥 긁기

 

 

 

7. 20분 후에 썰어둔 양파, 청양고추, 홍고추를 넣는다. 국물이 쫄아들면 위쪽으로 끼얹어주며 3분 더 끓인다.

 

양파 고추 추가

 

 


마지막은 통깨로 마무리한다.

 

통깨 뿌리기

 

 

8. 별거없지만 술이 술술 들어가는 등갈비 완성!!
매콤하고 달콤하면서 간이 딱 맞는 등갈비가 완성됐다. 비닐장갑 준비해서 뜯어먹으면 살만 쏘옥 빠진다. 소주나 맥주, 와인 안주로도 손색이 없다~~.

 

등갈비 완성

 

 

 

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